Учитель истории, руководитель
центра-музея «Крыніца» ГУО «Вертелишковская средняя школа» Геннадий Иванович Житко, учитель русского языка и литературы ГУО «Вертелишковская средняя школа» Светлана Васильевна Григорьева (аг. Вертелишки, Гродненский район, Гродненская область) |
Отец Василия Евменовича Евмен Григорьевич был учителем начальных классов и первый в Белоруссии получил звание «Заслуженный учитель БССР». Руководил хором в местном клубе.
Мать, Елена Петровна, была домохозяйкой, воспитывала детей — близнецов Георгия и Николая, дочь Зинаиду, старших братьев Бориса, Виталия, Михаила. Детей воспитывали в строгости.
В десятилетнюю школу, которая находилась в соседней деревне за 2 километра, Василий начал ходить с семи лет. До начала войны успел окончить 7 классов. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война.
Объявление о войне услышал на станции по радиоточке. В деревню немцы пришли в начале сентября.
Из воспоминаний:
Помню, как заминировали дорогу. Старший брат Борис участвовал в этой операции, был комиссаром партизанского отряда. На мине взорвалась немецкая грузовая машина. Сразу же деревня была окружена немецкими солдатами, которые пригрозили, что если что-то подобное повторится, то уничтожат всех жителей деревни. А старосту деревни и еще одного мужчину расстреляли недалеко от кладбища.
Все братья Григорьевы сражались. Николай был командир танковой роты. Еще до войны был создан танковый экипаж братьев Григорьевых.
В начале войны Василий был связным в 48-м партизанском отряде.
Летом 1944 года деревню освободили. А через месяц Василия Евменовича забрали в армию. Ему было 17 лет. Сначала учился на танкиста в танковой школе Смоленской области. Оттуда пошел на фронт. Командир полка назначил его связистом. Старшина помогал рядовому осваивать новую профессию.
Из воспоминаний:
Это не то, что сейчас, сотовые телефоны, а там связист несёт с собой катушку 500 метров с кабелем, автомат большой деревянный. Идёшь, катушку держишь, провод в руках. Это было опасно: вдоль переднего края идет провод, а чуть дальше находятся наши. Фашисты брали связистов, потому что связист знал, где что находится: где пушка, где танк.
В. Е. Григорьев с боевым товарищем
Первый бой принял на реке Проня в роли связиста. Там долго стоял фронт, так как местность была болотистая. Связистом был до конца 1944 года.
Одно ранение получил на территории Польши. Пулеметный осколок попал в ногу. Некоторое время находился в госпитале. После ранения вернулся в свою часть, но уже в роли танкиста-наводчика. И опять ранение — в конце войны под Берлином немцы подбили танк. В госпитале делали операцию. Женщина-хирург не стала удалять этот осколок, чтобы не повредить глазной нерв.
Первая награда была «За боевые заслуги». Вторую медаль — «За отвагу» — получил за форсирование реки на территории Польши. Награды вручал командир батальона.
Начинал со звания ефрейтора. Когда война закончилась, был в звании сержанта. Об окончании войны услышал в Германии. До 1950 года находился в Германии, оттуда и демобилизовался.
Работал несколько месяцев учителем физкультуры в Дороговской школе-семилетке (д. Дорогая). Потом был переведен в Гродненскую область Сопоцкинского района. Работал в Лойковской школе. Когда работал в пионерском лагере, встретил свою будущую жену Галину Ивановну. Женился. Был секретарем Сопоцкинского райкома комсомола, потом работал в обкоме комсомола («мой кабинет был на берегу Немана в Новом замке»). Жена работала в 8-й школе города Гродно. Позже Василия Евменовича направили председателем колхоза в Василишковский район, работал председателем колхоза в деревне Зиняки. Во время войны жителей деревни сожгли в 4 гумнах. Остался в живых только один человек, находившийся в подвале, и подросток, который убежал в лес. По дороге встретил порядочного немца, который выстрелил в воздух и дал возможность убежать. Под руководством Василия Евменовича перезахоронили 412 человек. Вместе делали братскую могилу. Потом ее реставрировали. Сейчас это памятный комплекс.
Награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Трудового Красного Знамени.
Позже семья переехала в Вертелишки. Василий Евменовича работал председателем сельского совета. Председателем колхоза был тогда А. И. Дубко. Жена Василия Евменовича долгие годы работала в Вертелишковской школе учителем начальных классов. Получила звание «Заслуженный учитель БССР». Дочь успешно до сих пор работает в Вертелишковской школе учителем русского языка и литературы.
Из документов:
- Был на фронте с 2.08.1944 по 9.05.1945 года (2-й Белорусский фронт) в должности телефониста.
- Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина.
- Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (1944), «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» (1945).
- Инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
Напутствие Василия Евменовича молодежи:
Молодому поколению, я бы хотел пожелать, во-первых, что б никогда не было того, что досталась нашему поколению; во-вторых, чтобы наше молодое поколение, было всегда уважительным к любой национальности, так как наша Беларусь — многонациональная республика. Чтобы вы всегда были здоровыми, счастливыми.
В. Е. Евдокимов со школьниками