Мария Демьяновна Бардашевич

Мария Демьяновна Бардашевич была частым гостем в стенах государственного учреждения образования «Кочищанская средняя школа Ельского района». Бывшая партизанка военных лет никогда не отказывала во встрече с учащимися.
Ветеран Великой Отечественной войны, она делилась с учащимися воспоминаниями о тяжелой жизни в военные годы. Ведь смертоносный вихрь войны, внезапно ворвавшейся в мирную жизнь советских людей, закрутил в свою воронку и близких Марии Демьяновны. Ее братья сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Младший из братьев – Петр Рабчинский – геройски погиб в 1941 году при обороне Москвы. Старшую сестру вместе с двумя детьми фашисты замучили в деревне Жуки вместе с сотнями мирных жителей Ельского и соседних районов. Отца, советского активиста, связного Кочищанского партизанского отряда, схватили и после жестоких избиений расстреляли на глазах односельчан. Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами принимала и Мария Демьяновна. Будучи медицинской сестрой, участвовала во многих боевых операциях. Она спасла не одну человеческую жизнь. 22 августа 1941 года части Красной армии ушли из Ельска и в ночь на 23.08.1941 года вместе с сформированной группой партизан из жителей Ельского района в леса ушла и семнадцатилетняя Мария Демьяновна Бардашевич, в девичесте Рябчинская. В течении более чем двух тяжелейших лет Мария Демьяновна, будучи медицинской сестрой, не только оказывала медицинскую помощь партизанам и местному населению, но и сама принимала непосредственное участие в боевых действиях в период «рельсовой войны», во многих других боевых операциях партизан Ельского партизанского отряда, впоследствии с 01.07.1943 года переименованного в 37-ю Ельскую партизанскую бригаду. Вместе с Марией Демьяновой в рядах партизан были и ее родные сестры Екатерина и Анна. Родной брат Петр Демьяновіч Рябчинский, участник финской войны, вернувшийся с фронта с обмороженными ногами, ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой.
Мария Демьяновна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Партизана Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями. После освобождения родного Ельска в январе 1943 года Ельским исполкомом была направлена на учебу, работала в торговле, а с 1965 по 1979 год до выхода на пенсию работала председателем Кочищанского сельского совета. Умерла в июле 2015 года.


ГУО «Кочищанская средняя школа Ельского района»
Павел Михайлович Бардашевич
Павел Михайлович Бардашевич родился в крестьянской семье 10 июля 1921 года в д. Кочищи Ельского района Гомельской области. Учился в Кочищанской средней школе. В 1941 году из 10 класса был направлен в Ленинградское военное артиллерийское училище. Служил в охране Гатчинского аэродрома. Затем училище перевели в Томск: было очень много занятий, курс был ускоренный. Оттуда попал в Москву в резерв, а уже через месяц оказался под Курском, на передовой в 61-й армии. Через два месяца был направлен в резервные войска в Москву, а затем служил под Ленинградом на станции Коса около Ладожского озера.

Осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Все дороги, ведущие к городу на Неве, были перерезаны. Оставался единственный путь – бурное Ладожское озеро. В первую военную осень в пору свирепых штормов, под налетами вражеской авиации моряки и речники перевозили важные грузы. Зимой по льду озера была проложена тридцатикилометровая ледовая трасса. Днем и ночью, в метель и в оттепель, под бомбежками и обстрелами шли через Ладогу колонны грузовиков. На трассе водителей подстерегало множество опасностей: пурга заметала дорогу, срывала вехи, во льду образовывались коварные трещины. Вражеская авиация с бреющего полета обстреливала автомашины. Но дорога действовала! Велика здесь заслуга артиллеристов-зенитчиков.
К апрелю 1942 года поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители для предосторожности снимали дверцы кабин.
Павел Михайлович вспоминает, что очень жаль было девушек, которые ночью, в любую погоду, должны были стоять с флажками и фонариками, обозначая трассу.
Осенью 1942 года на Ладоге вновь была сооружена ледовая дорога и начато строительство ледовой железнодорожной переправы.
До 10 февраля 1943 года проложили железнодорожное полотно, и его часть охраняла эту дорогу, а затем перевод в Ленинград и снова передовая: несли охрану Ижорского завода под Колпино.
Места здесь были болотистые. Особенно запомнился бой с группой танков, прорывавшихся к заводу. Здесь отличились многие однополчане-артиллеристы. Была здесь немалая заслуга и техника-лейтенанта артиллерийского оборудования Павла Михайловича Бардашевича.
19 января 1944 года сняли блокаду Ленинграда, началось наступление. С боями дошли до Пскова. Здесь охраняли два аэродрома. При бомбежках погибло много товарищей.
Осенью 1944 года началось наступление. С войсками 2-го Прибалтийского фронта дошел до Риги. 15 сентября 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
День Победы встретил в Риге, где несли охрану железной дороги и важных военных складов. Затем возвратился в Минск, и на второй день уже получил назначение в 10-й механизированый корпус генерал-лейтенанта И. Д. Васильева, который был направлен на Дальний Восток.
Война для него продолжалась. Теперь он нес службу в зенитной артиллерии 1-го Дальневосточного фронта. Сражались около Харбина, в Маньчжурии. Окончание Второй мировой войны встретил в Маньчжурии. А потом служба в 55-й армии освободительных войск в Северной Корее, и только в 1947 году, зимой, вернулся он из Пхеньяна на Родину, в Беларусь.
Всю войну прошел Павел Михайлович в действующей армии, «кроме шинели и палатки ничего не знал, хвоя была вместо постели».
Ратный путь воина отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда».

Красный Пильщик, затем в д. Кочищи. Из Кочищанской средней школы ушел он на пенсию в 1981 году, проработав многие годы учителем трудового обучения. Павел Михайлович был частым гостем в школе. Он оказывал огромную помощь коллективу школы в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Вместе с женой Марией Демьяновной, участницей партизанского движения, председателем Совета ветеранов, приходил он на Уроки Мужества, Линейки Памяти, рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне, подвигах солдат и офицеров, учил ребят быть достойными гражданами своей страны.
ГУО «Кочищанская средняя школа Ельского района»
(Гомельская область)