Назад
Зенитчик «Бяроза»

Владимир Николаевич Шляйцев. Фото А. Юров

– Я мог за одну секунду в любое положение ствол выкрутить, – подходя к зенитке, бодро утверждает бывший наводчик Владимир Николаевич Шляйцев. – Самолеты во время налета все шли и шли. Пехотинцы могли спрятаться, а мне приходилось в упор на них смотреть и стрелять. – И кусты не спасали? – любопытствую.
– Какие кусты, если ты предназначен для того, чтобы бить по врагу?
– Видели, как падали вражеские машины?
– Чтоб я да не видел?! – гордо заявляет фронтовик.

В. Н. Шляйцев у зенитного орудия. Гомельский областной музей военной славы И. Чернявской

Владимир Николаевич встречает нас в своем частном доме, просит поправить воротник рубашки и показывает фотографию, на которой у коренного гомельчанина вся его большая семья – всего 36 человек.

– У меня трое детей, а это все внуки и правнуки, – 91-летний ветеран бережно перекладывает семейные снимки. Потом показывает красноармейскую книжку, которой больше 70 лет, со словами: «Здесь все написано, где и как я служил». От гладковыбритых щек Владимира Николаевича по-мужски приятно пахнет одеколоном. Готовился к встрече.

– Перед выходом выпил таблетку, чтобы ноги не болели, – Владимир Шляйцев на костылях подходит к машине, и мы отправляемся в Гомельский областной музей военной славы.

– Когда прибыли в 1943 году на взлетное поле под Ржев охранять самолеты, – начинает рассказ фронтовик, – то первую неделю только в стрельбе упражнялись. И вот вечером на закате решили нарвать щавеля. Только пошли, слышим крик: «Воздух!» Для нас это была команда, по которой, в каком бы ты ни был состоянии – мертвый или живой, а все равно вскочишь. Самолеты приближались. Комбат как заорет: «Заградительный огонь!» И стали мы «лупить». Что вы думаете? Не пошли они на нас. Не долетели, сбросили бомбы вдалеке и развернулись. В расчете зенитки было пять человек. У всех от перенапряжения дрожь в руках началась. Еще немножко – и нас бы уничтожили.

– Всегда так проносило? – спрашиваю с воодушевлением.

– Да что вы?! Вот было дело под Оршей. Один из «мессеров» подошел к аэродрому совсем близко. А я оказался рядом с крупнокалиберным пулеметом ДШК. И давай из него бить. Вижу по трассе своих пуль, как они следуют за самолетом. И тут рядом со мной разорвалась бомба. Я почувствовал, как мелкие осколки ударили мне в левую щеку, а один рассек губу. Еще один взрыв отбросил меня на бруствер. Подбежал старшина, крикнул: «“Бяроза”, ты жив?» Так у нас в батальоне называли из-за говора белорусов. А я ему: «Сбит самолет?» «Да, сбит, – вздохнул старшина, – посмотри». И я увидел, что одна бомба попала прямо в один из наших зенитных расчетов. Все погибли. Ничего у меня не вышло.

– Впечатление, наверное, на всю жизнь, – делаю догадку.

– Это что… Помню, под Смоленском послали меня с еще одним солдатом за картошкой в поселок Красное. Дело было зимой. Иду и не верю своим глазам. Поле и кочки, кочки, кочки. Все ими усеяно. Смотрю, собаки вдалеке снуют. А потом присмотрелся – да это же волки, а под снегом – люди! Лежат наши солдаты – видимо-невидимо. Голые, почерневшие трупы. Видимо, после боя некому их было даже похоронить. Думаю: «Вот это да».

– Тяжелое впечатление, – проникаюсь настроением фронтовика.

– Ой! – жестом будто отмахивается от воспоминаний Владимир Шляйцев. – На той войне человек мог побыть ну, день, ну, два в наступлении. А то и десять минут. И нет его. Кто их жалел? Ай! Я вам по-честному скажу. Трупами наших бойцов был вымощен весь путь до Орши. Большие у нас были потери. После сражений немцев намного меньше погибало, нежели наших солдат. Почему так получалась? Уже под Кенигсбергом дело к финишу шло. Наша пехота пошла в наступление. А после боя на поле человек 300 советских бойцов в белых полушубочках осталось лежать. Было это в марте, снег еще не сошел, и холод стоял.

Погибшие кровью из ран примерзли к земле. Местные жители разрезали полушубки и хоронили наших бойцов. Какую там фамилию можно было найти? Кто там что искал? Это же фронт. Это же война!

– Не страшно было вот так наступать?

– Я думал о другом: когда наемся и посплю, – резко отрезает словами фронтовик. – Больше и не мыслил ни о чем. Ночью практически не спали, потому что все время надо было быть наготове. Вдруг налет. Немецкие самолеты бросали осветительную бомбу. Что это такое? Второе Солнце. Как будто день начинается. Можно иголку в траве найти. А ты даже пошевелиться не можешь, пока эта бомба не потухнет, чтобы не выдать себя врагу. Горит она минут 20, спускаясь на парашютике. А вот физически я был крепким. Мог за полчаса землянку в человеческий рост выкопать.

За беседой подъезжаем к музею. Подойдя к зенитке, ветеран отставляет костыли.

– Выстрелили бы сейчас из зенитки? – задаю, как мне кажется, уже стандартный вопрос

– А запросто, – не задумываясь, глядя в небо, отвечает фронтовик. В это время фотограф приступает к съемке.

– Справа фотографируй, – со знанием дела говорит Владимир Николаевич и, хотя и с трудом, садится в кресло наводчика.

– Посмотрите, пожалуйста, в объектив, – просит фотограф.

– Я смотрю, куда надо. На цель, – фронтовик поднимает голову.

– Не могли бы вы сделать вид, как будто собираетесь стрелять, – предлагаем мы.

– Для этого надо, чтобы настоящий самолет в небе был. Лучше авиатехнику за моей спиной снимите, чтобы видно было, что я зенитчик, который охранял аэродромы. Так будет правдивее, хотя это и современные модели самолетов. А знаете, меня ведь и свой самолет в упор расстреливал.

– Что вы имеете в виду? – недоумеваю.

– Было это в конце войны. Туалета у нас на позиции не было, и комбат сказал мне и еще двум солдатам соорудить его из щитов, предназначенных для пристрелки пушечно-пулеметного огня наших самолетов. Стали мы копать, я на секунду оперся на лопату, и в эту минуту раздался гул самолета. Рядом со мной с двух сторон прошла огненная очередь. Одного солдата убило сразу же. Второго я едва успел подхватить под грудь. Его перебитые крупнокалиберными пулями ноги буквально повисли на сухожилиях. А я как стоял, так и остался стоять. Только синяя ткань на ватных штанах обгорела от близко прошедших пуль. И вата посыпалась.

– Повезло вам, – выдыхаю я.

– И не однажды. Знаете, я ведь в «рубашке» родился. В буквальном смысле слова. Так и напишите. Это значит – появился на свет в околоплодном пузыре, мог задохнуться, но мне повезло. В моей руке должен был взрыватель от гранаты Ф-1 сдетонировать, когда я показывал молодым бойцам его устройство и случайно разжал спусковой рычаг, вытащив перед этим из взрывателя чеку. Точно бы пальцы оторвало. Потом под Ржевом на мину противопехотную наступил, а она щелкнула и не сработала. Я так и замер. Вот еще пример. Друг Сергей у меня был на фронте. Говорит мне после очередной атаки: «У убитых немцев в рюкзаке много добра лежит. Пошли, посмотрим». Мне мать говорила, чтобы с фронта ничего не брал, но я нехотя все же согласился и пошел. Мой товарищ стал переворачивать одного фрица, лежавшего на квадратном ранце. Там у них обычно целый «гипермаркет» хранился – галеты, консервы. Подсунул под него Сергей ногу, чтобы перевернуть, и тут как рванёт. Труп оказался заминированным, и моему приятелю оторвало стопу.

– Вашей удачи на несколько жизней бы хватило, – удивляюсь, в то время как мы направляемся обратно к машине.

– А я о чем? Пережил даже прямое попадание немецкого снаряда в землянку. Меня без сознания вытянули из-под слоя земли. Ой, что там было! Ужас, – Владимир Николаевич задирает штанину и показывает уже в автомобиле следы от осколков.

– В госпитале лечились? – делаю догадку сочувственным тоном.

– Туда мне никак нельзя было ложиться. Стоило только одному номеру расчета – а нас было пятеро – покинуть орудие, и оно било уже не так прицельно.

Подъезжая к дому, хочу закончить беседу на оптимистической ноте.

– Ну а в конце войны было полегче?

– А вот послушайте. При наступлении в Восточной Пруссии мы опередили наши передовые части, вырвались вперед на 30 километров. И представляете, ночевали вместе с немцами. Только мы на главной дороге, а фрицы сбоку через лесок. Видели друг друга, но никто не стрелял. Понимаете, такое состояние было. Все так устали, так хотели спать, никаких сил уже не было воевать, хотя винтовки – вот они рядом в кузове лежали. А на рассвете немцы ушли.

– И вы смело пошли вперед?

– Я бы так не говорил. Что значит смело? Приказ был: «Ни шагу назад!», вот и все. А сам думай, как поступать. Либо немцы шлепнут, если замешкаешься, либо свои за трусость.

– Ну а каким был День Победы, помните? – спрашиваю, помогая Владимиру Шляйцеву выйти из машины.

– Лучше всего в этот день мне запомнился гул от стрельбы. Люди радовались, вверх палили. А незадолго до 9 Мая командир мне интересно сказал: «За безотказное, безупречное выполнение боевых заданий и при этом проявленное мужество наградить Владимира Шляйцева, – ну, думаю, Героя Советского Союза дадут, – смеется фронтовик. – Ан нет. – Медалью "За боевые заслуги”». Знаете, она для меня по своей значимости ничуть не меньше любого ордена.

Журналист газеты «Гомельские ведомости» Дмитрий Чернявский
(г. Гомель)